POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

Respetamos los derechos de privacidad de nuestros clientes y protegemos la información personal recopilada, almacenada y utilizada en relación con nuestros productos, servicios y sitios web. Su privacidad es importante para nosotros. Para cumplir con este compromiso, hemos adoptado esta Política de Tratamiento de Datos para orientarle sobre todo lo relativo a la recolección, almacenamiento, tratamiento, administración, transferencia, transmisión y protección de toda la información que usted (“el Titular”) nos proporciona. Por favor, tómese un momento para familiarizarse con nuestras prácticas de privacidad y háganos saber si tiene alguna pregunta. La presente política ha sido realizada de acuerdo con la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas concordantes.


Título 1. Objeto, ámbito de aplicación y destinatarios

Artículo 1. Objeto. CELES, en cumplimiento de las disposiciones constitucionales y legales que rigen la protección de datos personales, esto es, la Constitución Política, La Ley 1581 de 2012 y los Decretos 1733 de 2013 y 886 de 2014 compilados en el Decreto reglamentario 1074 de 2015, adopta la presente política de tratamiento de datos personales (en adelante “Política”) con el propósito de proteger el derecho constitucional del Habeas Data y de garantizar que los titulares puedan autorizar, conocer, incluir, actualizar, rectificar y excluir la información personal que sea objeto de tratamiento en bases de datos o archivos de CELES

Artículo 2. Ámbito de aplicación. Los procedimientos y directrices establecidos en esta política se aplicarán al tratamiento de cualquier base de datos o archivos creados, administrados y/o custodiados por CELES, ya sea como responsable o encargado del tratamiento. 

Artículo 3. Destinatarios. La presente Política es de obligatorio cumplimiento para:Personas naturales o jurídicas vinculadas a CELES,Los titulares de la información quienes podrán consultar el procedimiento señalado para ejercer sus derechos legales,CELES y,Los demás previstos en la normativa o alguna disposición contractual.

Título II. Principios

Artículo 4. Principios. Para el tratamiento de datos personales, así como en el desarrollo, interpretación e implementación de la presente Política, se aplicarán de manera armónica e integral, los siguientes principios:

a) Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento de datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la normativa vigente.

b) Principio de interpretación integral de derechos constitucionales: Los procedimientos y directrices establecidas en esta política se interpretarán de forma integral en el sentido de que se amparen adecuadamente los derechos constitucionales, como son el habeas data, el derecho al buen nombre, el derecho a la honra, el derecho a la intimidad y el derecho a la información. Los derechos de los titulares se interpretarán en armonía y en un plano de equilibrio con el derecho a la información previsto en el artículo 20 de la Constitución Política de 1991 y con los demás derechos constitucionales aplicables.

c) Principio de finalidad: El tratamiento de datos personales obedecerá a finalidades legítimas de acuerdo con la Constitución y la ley, las cuales serán informadas al titular.

d) Principio de libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

e) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

f) Principio de transparencia: Se garantizará al Titular obtener del responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia y contenido de datos que le conciernen.

g) Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones en materia de habeas data y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la normativa vigente. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

h)Principio de seguridad:  La información sujeta a tratamiento por parte de CELES se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

i) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo solo realizar suministro comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la normatividad que desarrolla el derecho al Habeas Data.

Título III. Derechos y condiciones de legalidad para el tratamiento de datos

Artículo 5. Derechos de los titulares. El titular de los datos personales cuenta con los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan error o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada, salvo cuando expresamente se exceptúa como requisito para el tratamiento de conformidad con la ley

c) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que se les ha dado a sus datos personales

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente política y las normas que rigen la materia, cumpliendo para el efecto con el requisito de procedibilidad consistente en haber agotado el trámite de consulta o reclamo ante CELES

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento se ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución. No obstante, lo anterior, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Artículo 6. Autorización del titular. CELES solicitará, a más tardar en el momento de la recolección de los datos, la autorización del titular para el tratamiento de estos e informarle los datos personales que serán recolectados, así como las finalidades específicas del tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento. Para tal efecto, CELES tiene la obligación de garantizar que, previamente al tratamiento de estos, se obtenga la autorización del titular de manera libre, expresa e informada, siguiendo los parámetros establecidos por la normativa colombiana y la presente Política.

Para la autorización del titular pueden utilizarse medios técnicos que faciliten la manifestación de su voluntad. Se entenderá que la autorización cumple con estos requisitos cuando se manifieste: (i) por escrito, (ii) de forma oral o (iii) mediante conductas inequívocas que permitan concluir de forma razonable que se otorgó la autorización, garantizando en todo caso que esta sea susceptible de posterior consulta. En ningún caso el silencio podrá asimilarse a una conducta inequívoca.

Artículo 7. Contenido de la autorización. Cualquier autorización para el tratamiento de datos personales en donde CELES actúe como responsable o encargado del tratamiento deberá contener por lo menos lo siguiente:

a) El tratamiento al cual serán sometidos los datos personales, finalidad de este, periodo de almacenamiento de la información.

b) El carácter facultativo de la autorización relativa a datos sensibles y de menores de edad.

c)Los derechos que le asisten al titular.

d)La identificación, dirección física o electrónica y teléfono de CELES

e) La indicación de que el tratamiento de los datos no es de carácter indefinido.

Artículo 8. Casos en que no es necesaria la autorización.  La autorización del titular no será necesaria cuando se trate de:

a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial,

b) Datos de naturaleza pública,

c) Casos de urgencia médica o sanitaria,

d) Tratamiento de información autorizada por ley para fines históricos, estadísticos o científicos,

e) Datos relacionados con el estado civil de las personas y Demás excepciones contempladas por nuestro ordenamiento jurídico. 

Artículo 9. Autorización para el tratamiento de datos sensibles. La autorización para el tratamiento de datos sensibles deberá obtenerse de manera expresa de forma que contenga además de los requisitos del artículo anterior, lo siguiente:

a) Informe al titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad de estos.

Parágrafo. Ninguna actividad podrá condicionarse a que el titular suministre datos personales sensibles.

Artículo 10. Aviso de privacidad. En los casos en los que no sea posible poner a disposición del Titular las políticas de tratamiento de la información, el Responsable, a través del aviso de privacidad dará a conocer al Titular la información relativa a la existencia de la política de tratamiento de datos personales; la forma de acceder a esta; la finalidad de la misma; los datos de contacto de CELES; los canales dispuestos para este para que los titulares de la información ejerzan los derechos previstos en la presente Política; los derechos que le asisten al titular; los mecanismos dispuestos por el responsable para que el titular conozca la política de Tratamiento de la información así como los cambios sustanciales que se produzcan en ella o en el Aviso de Privacidad correspondiente, y cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

Artículo 11. Tratamiento de datos personales. CELES realizará tratamiento consistente en recolectar, almacenar, registrar, administrar, actualizar y suprimir, bajo estándares de confidencialidad, seguridad, transparencia, veracidad, temporalidad, acceso y circulación restringida, de conformidad con las disposiciones normativas y en el marco de su objeto social para fines administrativos, operativos, estadísticos, comerciales y para todo aquello que se considere pertinente en desarrollo de las funciones, actividades y operaciones comprendidas dentro del mismo.

Artículo 12. Información recolectada. La información recolectada incluye, pero no se limita a “Datos Personales”. Por “Datos Personales” se entiende toda la información personal suministrada y cedida voluntariamente por Los Titulares al momento de vincularse con la compañía o al inicio de cualquier relación comercial. Dicha información puede incluir datos tales como:

- Nombre o Razón Social
- Documento de identidad o NIT
- Documento de identidad de Representante Legal
- Dirección
- Número de teléfono
- Dirección de correo electrónico
- Ciudad de residencia
- Bases de datos
- Facturaciones
- Certificaciones bancarias

Artículo 13. Finalidad del tratamiento de datos. CELES solamente realizará tratamiento de datos personales para cumplir con una finalidad legítima relacionada con las responsabilidades a su cargo. Por consiguiente, la recolección de datos personales se limitará a aquellos que son pertinentes, adecuados, necesarios y útiles para los propósitos para los cuales son recolectados o requeridos de conformidad con el aviso de privacidad.

CELES efectuará el tratamiento de datos personales, busca facilitar el funcionamiento de La Plataforma y el desarrollo de su objeto social y del giro ordinario de sus negocios, con base en las siguientes finalidades: 

1) Ejecutar las actividades propias de CELES para cumplir su objeto social;

2) Desarrollar relaciones contractuales con terceros;

3) Ejercer contacto por cualquier medio (correo electrónico, teléfono fijo, celular) con el fin de optimizar y comunicar los datos obtenidos por medio de la realización de análisis; 

4) Facilitar la correcta ejecución en la prestación de los servicios; 

5)Garantizar la gestión del servicio, su optimización y la toma de estadísticas; 

6) Proveer los servicios de la empresa; 

7) Transmitir datos al Cliente para la ejecución de las actividades relacionadas con los servicios adquiridos, respetando siempre las garantías de los titulares; 

8) Conservar registros de la compañía/empresa; 

9) Hacer perfilamientos de bases de datos o generar perfiles con los datos suministrados para ofrecer un mejor servicio; 

10) Dar cumplimiento a los contratos de servicios celebrados con los clientes; 

11) Dar cumplimiento a las obligaciones contractuales; 

12) Presentar reportes ante las autoridades de inspección, vigilancia y control, y tramitar los requerimientos realizados por entidades administrativas o judiciales; 

13) Realizar encuestas a satisfacción o calificar servicios; 

14) Las demás finalidades que CELES en su calidad de responsable del tratamiento de datos determine.

Título IV. Deberes y obligaciones

Artículo 14. Deberes de CELES al actuar como responsable del tratamiento. CELES, como responsable o encargada del tratamiento cumplirá con los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley, deben:

a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

b) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

c) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado o que se dará a sus datos.

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política y realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.

f) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

g) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

h) Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” cuando este sea formulado por parte del titular de la información o “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

i) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

j) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que están legitimadas para acceder a ella.

k) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;

l) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;

m) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;

n) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;

o) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;

p) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;

q) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación no haya finalizado el trámite respectivo

Artículo 15. Deberes de CELES frente a los encargados del tratamiento. En los casos en que CELES como responsable del tratamiento suministre a un encargado información personal, lo hará teniendo en cuenta los siguientes deberes:

a) Suministrar, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado.

b) Garantizar que la información suministrada sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

c) Exigir en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

d) Exigir el cumplimiento de las disposiciones previstas en la ley y en la presente política.

e) Informar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

Artículo 16. Deberes de los encargados del tratamiento. Los encargados del tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones normativas que rijan su actividad:

a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

b) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

c) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley;

d) Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;

e) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente ley;

f) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares;

g) Registrar en la base de datos las leyendas "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en la presente ley;

h) Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;

i) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;

j) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;

k) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;

l) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Parágrafo. En el evento en que concurran las calidades de Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento en la misma persona, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno.

Título V. Procedimiento para la recepción y resolución de consultas y reclamos

Artículo 17. Legitimación para el ejercicio de los derechos del titular. Los derechos del titular podrán ejercerse por las siguientes personas:

1. Por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que ponga a disposición del responsable.

2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.

3. Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

4. Por estipulación a favor de otro para otro.

5. Los derechos de los niños, niñas o adolescentes que se ejercerán por las personas que estén facultados para representarlos.

Parágrafo I. El titular, sus causahabientes o el legitimado deberán anexar con la consulta o reclamo, copia de su documento de identidad y los demás que considere necesarios para sustentar su requerimiento.

Parágrafo II. Si la consulta o reclamo se refiere a un titular fallecido, el cónyuge, compañero permanente y/o causahabientes, deben presentar la solicitud, anexando copia auténtica del registro civil de defunción del titular de la información y copia autentica del registro civil que acredite el parentesco o declaración extra-juicio en casos de unión marital de hecho. 

Artículo 18. Consultas. La consulta se formulará por el medio habilitado por el responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, siempre y cuando se pueda mantener prueba de esta. El legitimado al efecto realizará las consultas a través de comunicación escrita o por medio de correo electrónico, en la que: i) determine su identidad (nombre completo y número de identificación personal); ii) precise de manera clara, específica, detallada y fundamentada el objeto de la consulta; iii) establezca y acredite el interés legítimo con el que actúa, anexando siempre los soportes del caso, por ejemplo, poder con nota de reconocimiento de contenido y firma ante notario público e, iv)informe dirección física y/o electrónica para recibir comunicaciones.

Las principales materias objeto de consulta son:

a)Solicitud de información de acceso a datos personales.

b) Solicitud de prueba o constancia de autorización.

c) Consulta del uso que se le ha dado a la información.

Parágrafo. La información solicitada podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos, según lo requiera el titular, de forma que la misma sea de fácil lectura, sin barreras técnicas que impidan su acceso y corresponda en un todo a aquella que repose en la base de datos.

Artículo 19. Procedimiento para atender consultas. Cuando se presente una consulta, se actuará de la siguiente manera:
Gestión Documental entregará en forma física y/o electrónica la consulta al Oficial de Protección de Datos Personales, quien prestará atención a la consulta.

i) El Oficial de Protección de Datos Personales revisará, dentro de los dos días hábiles siguientes, que la consulta se haya presentado por el titular de la información o quien esté legitimado para ello con el cumplimiento de los requisitos establecidos en el artículo 16 de esta política. 

ii) Si la consulta no cumple con todos los requisitos establecidos en el artículo 16 de esta política, esta no se atenderá y se informarán los motivos al remitente. 

iii) Si la consulta cumple con los requisitos establecidos en el artículo 16 de esta política, se analizará el objeto de esta para determinar si se requiere el suministro de información y/o apoyo de otra área de CELES De ser así, el Oficial de Protección de Datos Personales remitirá por correo electrónico la consulta al jefe de la respectiva área para que, en el término de dos (2) días hábiles a partir del recibo, se pronuncie de fondo y, si es del caso, allegue la documentación pertinente para atender la consulta.

iv) La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de esta. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se resolverá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Artículo 20. Reclamos. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable del Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. El titular, sus causahabientes u otra persona con un interés legítimo podrán presentar un reclamo por escrito o por medio de correo electrónico ante el área responsable, el cual contendrá: i) la determinación de la identidad (nombre completo y número de identificación personal; ii) una precisión clara, específica, detallada y fundamentada del objeto del reclamo; iii) la manifestación del interés legítimo con el que actúa así como su acreditación, anexando siempre los soportes del caso, por ejemplo, poder con nota de reconocimiento de contenido y firma ante notario público y, iv) la dirección física y/o electrónica para recibir comunicaciones.

Las principales materias objeto de reclamo son:

a) Corrección o actualización de datos personales del titular.
b)
Revocatoria parcial o total de la autorización del tratamiento.
c)
Supresión de datos personales. 

Artículo 21. Corrección o actualización de datos personales del titular.
El reclamo consistente en la corrección de datos personales deberá contener además de los requisitos establecidos en el artículo anterior, la especificación de las correcciones a realizar y acompañarse de la documentación que avale su petición.

Artículo 22. Revocatoria parcial o total de la autorización del tratamiento. Los titulares de datos personales tienen derecho a revocar la autorización cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, lo cual procederá en aquellos casos en los que presentada la solicitud CELES así lo determina o en los cuales, la autoridad de protección de datos personales lo ordene.

Revocada la autorización, CELES procederá a eliminar de las bases de datos respectivas las informaciones en ellas contenidas.

Artículo 23. Supresión de datos personales. Los titulares de datos personales tienen derecho a la supresión de estos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

El reclamo consistente en la solicitud de supresión de datos personales deberá contener además de los requisitos establecidos en el artículo 19 de esta política, la identificación de los datos cuya supresión se pretende y procederá en aquellos casos en los que CELES así lo determine o en los cuales la autoridad de protección de datos personales lo ordene.

Artículo 24. Procedimiento para atender reclamos. Cuando se presente un reclamo, se deberá cumplir con el siguiente procedimiento:

Gestión Documental entregará en forma física y/o electrónica la consulta al Oficial de Protección de Datos Personales, quien se le asignará inmediatamente al profesional encargado de la política de protección de datos personales.

El Oficial de Protección de Datos Personales revisará, dentro de los dos días hábiles siguientes, que el reclamo se haya presentado por el titular de la información o quien esté legitimado para ello con el cumplimiento de los requisitos establecidos en el artículo 19 de esta política. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de este para que subsane las fallas. Transcurrido los dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que CELES no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de cinco (5) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo de este, en un término no mayor a cinco (5) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

Se analizará el objeto del reclamo para determinar si se requiere el suministro de información y/o apoyo de otra área de CELES De ser así, el Oficial de Protección de Datos Personales remitirá por correo electrónico el reclamo al jefe de la respectiva área para que, en el término de dos hábiles a partir del recibo, se pronuncie de fondo y, si es del caso, allegue la documentación pertinente para atender la consulta.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se resolverá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Artículo 25. Improcedencia de la solicitud de suspensión de los datos o revocatoria de la autorización. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

Artículo 26. Requisito de procedibilidad. El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento.

Artículo 27. Transmisión de datos personales. Con la autorización otorgada por los titulares de la información a través de los medios previstos para tal fin, se autoriza a que CELES realice transmisiones nacionales e internacionales de datos a un encargado, para que este realice el tratamiento por cuenta de la empresa. Lo anterior, siempre dando cumplimiento al artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.

Título VI. Disposiciones finales

Artículo 28. Modificaciones a la Política De Tratamiento de los Datos Personales y al Aviso de Privacidad. CELES se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento, de manera unilateral, su Política de Tratamiento de datos personales y/o el Aviso de Privacidad. Cualquier cambio sustancial será publicado y anunciado a través de https://www.getceles.com/politica_datos_personales/Artículo 29. Temporalidad del tratamiento. El tratamiento de los datos personales por parte de CELES se realizará hasta el cumplimiento de las finalidades para las cuales se autorizó o hasta cuando resulte procedente por disposición legal o contractual.

Artículo 30. Vigencia. La presente Política para el tratamiento de datos personales rige a partir de la fecha de su publicación. 

Artículo 31. Integración. Hace parte de esta Política el Aviso de Privacidad.